오늘은 모든 사람이 잘못 알고있는 상식에 대해 한번

 

분석해보려고 합니다.

 

우리는 술을 먹으면 뱃살이 늘고 살이 찌는 걸로 알고있지만,

 

사실상 술 자체는 체지방이 되지는 않습니다.

 

술이랑 같이 먹는 안주들이 몸속 체지방을 만들겠죠.

 

왜 술은 체지방이 되지 않을까요

 

 

 

 

 

알코올은 그램당 7kal의 고열량으로, 간에서 유기산을 거쳐 생물시간에 지긋지긋하게 배웠던

 

TCA회로에 들어가 ATP를 만듭니다.

 

따라서 직접 지방으로 변하지 않을 뿐 에너지는 냅니다.

 

우리 몸은 평상시에도 지방의 생성과 분해가 균형을 이룹니다.

 

에너지로서 알코올은 지방과 탄수화물의 중간쯤 되는데,

 

지방이 그렇듯 알코올도 이미 당분을 태우고 있는 회로에 합승해야 연소됩니다.

 

지방연소와는 서로 자리다툼을 벌이는 경쟁관계라 볼 수 있습니다.

 

그런데 몸에서는 독성물질인 알코올이 들어오면 최대한 빨리 없애야

 

하기 때문에 지방보다는 알코올을 우선 태웁니다.

 

 지방을 태우려면 당분이 발동을 걸어줘야 하듯,

 

알코올을 태우기 위해서도 당분이 불꽃을 살려줘야 합니다.

 

결론은 알코올이 직접 지방이 되지는 않지만 없어져야 할 지방이 그 만큼 덜 줄기 때문에

 

체지방 총량이 늘기는 매한가지 입니다.

 

설상가상으로 알코올의 분해는 주로 간에서 이루어지기 때문에 근육이나 피하보다는 간과 내장에서 이런 에너지

 

불균형이 나타납니다.

 

술을 많이 먹을수록 간 주변에 지방이 축적되어 지방간과 복부비만이 되는 것이죠.

 

알코올중독자들이 겉보기는 멀쩡하거나 심지어 말라보여도 실제 뱃속에는 지방이 가득한 경우가 많습니다.

 

또한 알코올은 간의 아미노산 대사도 저해하기 때문에

 

상당 기간 근육의 합성도 방해를 받습니다.

 

근육의 생성과 파괴가 균형을 이루고 있는데,

 

근육 생성을 막는다는 건 결국 근육이 쪼그라든다는 의미입니다.

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